2014/04/10

醤油作り

久しぶりに記事更新したと思ったら卓球の話じゃないっていう

お仕事変わって卓球する暇がないんです(´;ω;`)


昨日、ひょんな縁で醤油屋で醤油を作る事に
といっても仕込み作業のみですが

そこで私にとって新発見
醤油に小麦って入ってたのねΣ(゚д゚lll)
大豆と塩だけかと思ってた アホだなあ

体験させていただいたお店は
七尾の「鳥居醤油店」です。
http://po5.nsk.ne.jp/~shouyutorii/
全て手作りで、丸大豆から醤油を作られているお店。
2週間前くらいに初めてここの醤油を買ってお刺身を食べましたが、
とても美味しいです。
↓作業場の様子。
続きはまた明日書きます。





0 件のコメント:

コメントを投稿